ржд медицина

Частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Ярославль»
Телефон
8-800-234-34-34
8-4852-642-642 (пн-пт 7.30-19.00)
info@dkb.yar.ru
Вызов врача на дом8 (4852) 64-18-86 (Пол-ка №1, ул. Чехова, 34)
8 (4852) 64-07-74 (Пол-ка №2, Суздальское ш., 21)

12 мая - Всемирный день медицинских сестер

Всемирный день медицинских сестёр празднуется 12 мая. Медсестра (медбрат) — это представители среднего медицинского персонала, без которых работа врачей и больницы в целом была бы парализована. В их задачи входит ведение больного, уход за ним и проведение самых разных медицинских процедур. Очень тяжёлая и ответственная профессия.

Впервые идея празднования Дня медсестёр появилась в 1953 году. Первые массовые торжества начались с 1965 года. В январе 1974 года Международный Совет медсестёр (ICN) закрепил за 12 мая дату празднования Всемирного дня медицинской сестры. В России праздник отмечается с 1993 года.

К 12 мая сестринский праздник приурочен неспроста – именно в этот день родилась Флоренс Натингейл (Англия), которая, будучи участницей Крымской войны, создала первую в мире сестринскую службу. Её опыт и знания, позволили ей внедрить новую систему санитарного ухода. Именно благодаря её методике сортировки больных по отделениям и особому уходу за больными смертность в госпитале снизилась с 44% до 5%.

На Руси привлечение женщин к уходу за больными имеет более глубокие корни. Впервые к сестринской работе их начали привлекать в XVIII веке – тогда Пётр I дал женщинам возможность служить в «воспитательных домах и госпиталях». Петровские начинания развились с приходом на престол Екатерины II. С её подачи, сначала в обычных больницах, а позже – в госпиталях военного ведомства, были учреждены должности «баб-сидельниц», которые занимались готовкой, стиркой, присмотром за больными и прочими бытовыми вещами. Но такие нововведения были несистемными.

В начале XIX века в Москве и Петербурге появился первый прообраз сестринской службы, включающий уход за больными и основы медицинской помощи. Параллельно в 20-х годах XIX столетия появилась государственная служба сиделок, которые проходили обучение в больницах и имели там штатные должности.

Качественно новый виток развития сестринского дела начался с появлением в середине XIX века общин сестёр милосердия. Они были подобием общественной организации, представители которой обучались Красным крестом, больницами и монастырями.

С приходом Советской власти, сёстры милосердия были ликвидированы, а взамен организация сестринского дела производилась уже на государственном уровне. В 20-х годах XX века начали появляться медицинские школы и было принято положение об обязанностях медсестёр. В 30-х специальное образование сделали единым и обязательным – оно длилось 1 год. В военное время фронтовые медсёстры сыграли одну из центральных ролей, в результате чего к их подготовке стали подходить особенно ответственно, а школы реорганизовали в училища.

В настоящее время профессия медсестры продолжает активно развиваться. Формируются учебные планы, проводится обязательная аттестация и регулярные курсы повышения квалификации.

 
Дата публикации: 12.05.2019
телефон
+ 7 4852 642-642
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
x